46 MENSCHEN · MACHER · MÄRKTE
Massimo Catalano empfängt seine Kunden mit offenen Armen, einem freundlichen Lächeln und seiner charmanten italienischen Art.
Genusskultur auf italienische Art
Vor 25 Jahren ist Massimo Catalano mit einem Großhandel für Weine und italienische
Lebensmittel gestartet. Heute betreibt er eine Vinothek und eine Antipasteria.
Minden-Dützen. Man nehme
edle Rebsäfte aus Italien, reiche
dazu Feinkostartikel und
kröne alles mit mit frisch zubereiteten
italienischen Antipasti.
Genusskultur wie in
bella Italia bildet für Massimo
Catalano seit 25 Jahren das
Herzstück seine Angebotes.
Ein Blick auf ein Vierteljahrhundert
Unternehmensgeschichte
und -gegenwart.
„Während meiner Außendiensttätigkeit
für einen
Weingroßhandel aus dem
Ruhrgebiet habe ich mich in
Minden verliebt“, gesteht Catalano.
Recht schnell stand für
den Mann aus Apulien fest,
hier leben und arbeiten zu
wollen. Gedacht, getan meldete
der damals 26-jährige Jungunternehmer
am 3. März 1994
einen Großhandel mit Weinen
und italienischen Lebensmitteln
für die Gastronomie
und die Lebensmittelbranche
an. Trotz der erfolgreichen
Führung seines Unternehmens
fehlte ihm jedoch der
Kontakt zum Endverbraucher.
„Auch ihn wollte ich von der
Produktvielfalt italienischer
Genüsse und meinem Service
überzeugen“, wirft Massimo
Catalano einen Blick zurück.
Mit dem Haus an der Lübbecker
Straße 203 in Minden
fand er die räumlichen Rahmenbedingungen
für die Umsetzung
seines unternehmerischen
Traumes. „Dort habe
ich im Dezember 1996 die Vinothek
Catalano eröffnet, um
den Menschen in Minden und
Umgebung Genussvielfalt auf
italienische Art näherzubringen“,
berichtet der Inhaber.
Getragen vom Verständnis
eines engagierten und innovativen
Unternehmertums,
hat genau dieses Konzept inzwischen
Firmengeschichte
geschrieben. Hier einige wesentliche
Etappen.
Noch heute lädt die Vinothek
mit ihrer stilvoll gemütlichen
Atmosphäre zum
Weineinkauf für viele Geschmäcker
ein. „Mit unserer
großen Auswahl an Weinen
aus unterschiedlichen Regionen
Italiens richten
wir uns an
Weinliebhaber
vom normalen
Endverbraucher
bis zum absoluten
Kenner“, hält
Catalano fest.
Auch Sekt, Prosecco
und Spirituosen aus
dem Land im sonnigen Süden
Europas werden bereitgehalten.
Von Beginn an gehörte
außerdem hochwertige italiensche
Feinkost zum Angebot.
Nicht nur sie konnte im
Zuge räumlicher Erweiterungen
ausgebaut werden.
„Außerdem haben wir eine
Frischetheke eingerichtet
und bieten seit einigen Jahren
in der oberen Etage des
Hauses Weinseminare an“,
so Massimo Catalano weiter.
Dazu werden auf Kundenwunsch
auch Antipasti nach
Art des Hauses serviert.
Die Kunst der italienischen
Vorspeisen hat es dem Team
um Massimo Catalano ohnehin
angetan. „Nachdem ich
2015 das Haus an der Lübbecker
Straße 205 erworben
hatte, konnte dieser nachfragestarke
Angebotsbereich
nochmals ausgebaut werden“,
schildert der Inhaber
einen weiteren wichtigen
Schritt.
Gekrönt wurde dieser im
Dezember 2015 mit der Eröffnung
der „Antipasteria
Catalano“. Seit diesem Zeitpunkt
können sich die Kunden
nun endgültig nicht nur
Weine und Feinkost, sondern
auch ein großes Angebot täglich
frisch zubereiteter Antipasti
schmecken lassen. Und
natürlich den Cateringservice
des Hauses in Anspruch
nehmen. (ott)
Genusskultur wie in „bella Italia“
seit einem Vierteljahrhundert
Foto: pr