20140813_PO_05

porta-extra-august_2014

Porta extra 5 Rundum gesund und satt Vollkorn-Event-Tag an der Gesamtschule Porta Westfalica / Viele ziehen an einem Strang betonte er. Weitere attraktive Preise für das Projekt stifteten die Kooperationspartner Volksbank Mindener Land, sowie das Sporthaus Duwe in Hausberge, der TuS Holzhausen Porta, das Badezentrum Porta Westfalica und natürlich der Schul-Caterer „Erste Sahne“. Am Vollkorn-Event-Tag hat die „Body active“-AG zusätzlich der Mensa angeboten. Und ihr guter Absatz zeigte, dass die Aktion „Gesund durch Vollkorn“ Schüler wohl getroffen hatte. Hohes musikalisches Niveau Musikschule erhält Spende vom AWO-Ortsverein / „Es war eine gute Idee“ Stadtsparkasse Porta Westfalica und Vollkornbrötchen gebacken und diese zum Verkauf in den Geschmack der verwendet werden zum Beispiel für die Beschaffung von Notenmaterial, für Staffeleien im Kunstbereich, um das Fach Klarinette anzuschieben. „Wir sind dankbar für jedes zusätzliche Geld, das wir für unsere Schülerinnen und Schüler investieren können.“ ten: „Kinder müssen an die Musik herangeführt werden. Sie bleiben nicht immer bei ihrer ersten Entscheidung und müssen die Gelegenheit haben, Instrumente auszuprobieren.“ Auch Rüdiger Konrad bedankte sich für die großzügige Spende. Das Geld könne gut Thielking Ihr Fr ische-Anbieter in Neesen! MONTAG BIS SAMSTAG 7 – 21 Uhr EDEKA Thielking · Meißener Straße 21 • Porta Westfalica · R 05 71 / 9 72 95 40 Auf Vorschlag von Änne Nagel, langjähriges Mitglied und viele Jahre Vorsitzende des Ortsvereins, hat der AWO-Ortsverein Hausberge beschlossen, der Musikschule aus den Mitgliedsbeiträgen eine Spende in Höhe von 500 Euro zukommen zu lassen. Die Übergabe der Spende erfolgte im Rahmen einer Veranstaltung des AWO-Seniorenclubs. Elisabeth Jäger, seit einem Jahr Vorsitzende des AWO-Ortsvereins, begrüßte die Gäste, darunter Stefan Dwilies, Vorsitzender des Fördervereins der Musikschule, und Rüdiger Konrad, Leiter der Musikschule. Zu Gast waren auch Anissa Mohme (Klavier) und Paul Gölz (Trompete), die mit Rüdiger Konrad die Veranstaltung musikalisch begleiteten. „Diese Entscheidung“, so Elisabeth Jäger, sei Ausdruck ihrer Anerkennung für die Musikschule Porta Westfalica und ein Beitrag zur Förderung des musikalischen Nachwuchses. „Wir sind begeistert von der Arbeit der Lehrkräfte, die sich an den guten Ergebnissen bei musikalischen Wettbewerben immer wieder bestätigt. Auf hohem Niveau bereichern Schülerinnen und Schüler ebenso wie die Lehrkräfte der Musikschule viele Veranstaltungen vor Ort.“ AWO-Geschäftsführer Dirk Hanke betonte, wie wichtig die Jugendund Seniorenarbeit sei, und dankte Stefan Dwilies als Leiter der Stadtsparkasse Porta Westfalica für die verlässliche Unterstützung in diesen beiden Bereichen. Nach der Übergabe des Schecks dankte Stefan Dwilies im Namen des Fördervereins der Musikschule und Änne Nagel, die diesen Vorschlag gemacht hat: „Wer immer die Idee hatte, es war eine gute Idee!“ Mit diesem Geld könnten nun verschiedene Projekte ermöglicht werden. Ganz wichtig, so Stefan Dwilies, sei die Beschaffung von Instrumen- Freude bei Gebern und Nehmern: der Scheckübergabe an die Musikschule Porta Westfalica. Foto: pr HAUSBERGE duktes ein Los gratis dazugab. In der Mensa stand eine Lostrommel, aus der die Gewinner durch den stellvertretenden Schulleiter Karl-Wilfried Pultke sowie Lehrerin Elke Schulze Varnholt ermittelt wurden. Es lohnte sich, denn viele Preise konnten gewonnen werden. Insbesondere der Förderverein hatte sich sehr großzügig gezeigt. Sebastian aus der Klasse 5d hat im Aktionszeitraum insgesamt neun Vollkornschnitten gegessen, damit seine Gewinnchance erfolgreich erhöht und auch gleich bei der Preisübergabe gesagt, dass er weiterhin die Vollkornschnitte kaufen möchte. „Die sind so lecker“, Gesund durch Vollkorn – so lautete das Motto des Projektes, das die Gesamtschule Porta Westfalica mit der „Body active“-AG in Zusammenarbeit mit dem Mensabetrieb „Erste Sahne“ und dem Projekt „Gesunde Schule im Mühlenkreis“ durchgeführt hat. Vollkornprodukte liefern wertvolle Nährstoffe. Durch eine Ernährung mit Vollkornprodukten bleibt man länger satt, die Verdauung wird unterstützt, das Diabetes-Risiko gesenkt und es ist gut für das Herz-Kreislaufsystem. Ein erhöhter Verzehr von Vollkornprodukten fördert die Gesundheit. Besonders beworben wurde die Vollkornschnitte. Das ist ein mit Frischkäse bestrichenes und mit Salat, Kresse, Radieschen und Gurke oder Tomate belegtes Brot. Selbst die Mitarbeiterinnen von „Erste Sahne“ waren erstaunt über die gute Nachfrage, die durch diese Gesundheitsaktion hervorgerufen wurde, denn „Erste Sahne“ hatte auch die belegten Körnerbrötchen mit im Angebotspaket des Tages. Der nahezu einstimmige Kommentar der Schüler lautete: „Das schmeckt ja richtig gut. Außerdem bin ich rundum satt.“ Das Besondere in dieser Woche war die Tatsache, dass es beim Kauf eines Vollkornpro- LERBECK


porta-extra-august_2014
To see the actual publication please follow the link above