Die Obst- und Gemüse-
abteilung
Kürbis, Ananas, Bananen, Möhren,
Äpfel, Avocados – Zoé und
Maarten sind von der Vielfalt
an Obst und Gemüse begeistert.
Den kleinen Stoffaffen am
Bananenkorb finden die Geschwister
besonders toll. Hier
können Kinder kostenlos Bananen
mitnehmen und essen. So
landen einzelne Früchte nicht
im Müll – eine super Idee.
Die WurstTheke
Zoé und Maarten essen gerne
Wurst. Aus Hygiene-Gründen
dürfen die beiden nicht hinter
die Fleisch- und Wurst-Bedientheke.
Aber beim Einsortieren
der eingepackten Wurstscheiben
dürfen die Geschwister
helfen und als Dankeschön
eine Scheibe Wurst probieren.
Die Kasse
Zoé darf das Schokoeis über
das gläserne Scanfeld ziehen.
Durch den Barcode erkennt die
Kasse den Artikel und den Preis
und zeigt beides auf einem
Display an. Denn die Kasse
ist ein Computer, in dem alle
wichtigen Daten zu jedem
Artikel gespeichert sind. Reicht
der Kunde einen Geldschein,
gibt der Mitarbeiter die Summe
in die Kasse ein und drückt
auf „Eingabe“. Jetzt springt die
Kassenschublade auf. Mit der
EC-Karte zahlt der Kunde an
einem speziellen Lesegerät.
Diese Reportage stammt aus dem
EDEKA-Kindermagazin YUMMI.
Fotos: Christian Schwier
Der Leergutautomat
Zusammen mit Handelsassistentin
Sabrina Plitnick öffnen
Zoé und Maarten den Leergutautomaten
auf der Rückseite.
In einem großen Behälter liegen
die Plastikflaschen, die der
Automat zusammengepresst
hat. So werden sie später bei
einem Müllentsorger abgeladen
und recycelt – also für
etwas anderes wiederverwertet.
Das Lager im Supermarkt
Hier liefern EDEKA-Fahrer
mit ihrem Lkw die neuen Pro-
dukte an. Die EDEKA-Mitar-
beiter räumen sie anschließend
in die Supermarktregale ein.
Die Pizza-Tiefkühltruhe
Zoé und Maarten lieben Pizza!
Die beiden bringen die Pizzen
aus dem Kühlschrank im
Lager in die Tiefkühltruhen
im Markt. Die Schiebetüren
aus Glas sorgen dafür, dass
die Kälte in der Truhe bleibt.
Das spart Energiekosten und
schont die Umwelt.
Die Abteilung mit Milch,
Joghurt und Butter
Die Abkürzung „MoPro“ steht
für „Molkerei-Produkte“. Hier finden
die Kunden Milch, Joghurt,
Butter, Hefe oder Frischkäse.
Die Backwarenabteilung
Die Brötchen von der EDEKABäckerei
Schäfer’s werden von
Bäckern nach traditionellen
Rezepten hergestellt und dann
als Teiglinge (ungebackene
Brötchen) an den Markt geliefert.
Um die Brötchen zu verkaufen,
legen die Mitarbeiter
sie auf Backbleche und backen
sie frisch in einem großen Ofen.
39