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28 Mindener Tageblatt KAUF LOKAL Nr. 223 · Dienstag, 25. September 2018 Durch die eigene Herstellung kann die Firma Dammann individuell auf die Wünsche ihrer Kunden eingehen. Foto: ak Natursteinduschen aus eigener Herstellung Dammann Fliesen feiert Einweihung der neuen Ausstellung Bereits seit 30 Jahren ist der Familienbetrieb Dammann im Fliesen- und Estrich-, sowie im Natursteingeschäft erfolgreich tätig. Am 30. September gibt es allerdings etwas Neues zu feiern: die Einweihung der neuen Ausstellung an der Dingbreite 27 in Petershagen. „Wir haben unsere Ausstellung komplett umgebaut und damit ein völlig neues Raumkonzept erschaffen“, berichtet Bärbel Dammann. Durch die neue Gestaltung können Kunden nun auchvieleAnwendungen selber ausprobieren. Besonders im Trend liegen aktuell Kombinationen aus großformatigen Mit Gesundheits-Check zu Wohlbefinden Wer mehr über seinen körperlichen Zustand erfahren möchte, kann das mittels „bioscanSWA“ tun. Ganz ohne Blutentnahme. „Seit einiger Zeit bieten wir diese präventiv arbeitende Technologie kostenpflichtig an“, sagt Frank Gutzeit, Inhaber der Bahnhof-Apotheke. Innerhalb weniger Minuten liefere das System Anhaltspunkte über den allgemeinen körperlichen Zustand, die Funktionsfähigkeit wichtiger Organe oder die Versorgung mit Mineralien oder Vitaminen. 250 Parameter lassen sich ermitteln. Die Ergebnisse seien zwar keine medizinische Diagnose und ersetzten nicht den Besuch beim Arzt. „Der Check liefert aber eine gute Orientierung“, betont Gutzeit. Der Bioscan helfe dabei, den Körper zu entgiften, einer Fehlernährung auf die Spur zu kommen oder Risiken zu erkennen. „Im Anschluss an den Scan beraten wir unsere Kunden intensiv und besprechen, was sich zum Beispiel mit einer Ernährungsumstellung erreichen lässt“, so Gutzeit. Daher gilt: Bitte vorab telefonischTermin vereinbaren. Mit der Methode „bioscan SWA“ lassen sich bis zu 250 Parameter innerhalb weniger Minuten ermitteln. Viktoriastraße 23, 32423 Minden Telefon 05 71 - 3 15 70 info@bahnhof-apotheke-minden.de www.bahnhof-apotheke-minden.de Öffnungszeiten: Mo. bis Sa. von 8 bis 20 Uhr Foto: pr - Anzeige - bahnhof-apotheke Zertifiziert für Naturheilkunde, Homöopathie und Spagyrik Ob als Suppe, Chutney oder herzhaft gefüllt: Der Kürbis ist ein kalorienarmes Gemüse, das sich in vielfältiger Weise zubereiten lässt. Foto: Henglein So schmeckt der Herbst Wenn die Temperaturen langsam sinken und die Blätter farbig werden, kommt in unseren Küchen wieder mehr Herzhaftes vom Herd und Süßes aus dem Ofen. Einkochen, Einmachen, Einlegen Immer mehr machen es – immer mehr lieben es: Das Konservieren von Obst und Gemüse liegt voll im Trend. Kein Wunder: Denn wer Birne, Kürbis & Co. luftdicht im Glas versiegelt, kann sie auch außerhalb der Saison genießen. Konserviert werden kann fast alles, was hierzulande wächst und reift – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Der Experimentierfreude sind beim Haltbarmachen keine Grenzen gesetzt. Es zählen die eigenen Vorlieben! Birne solo oder lieber im Duo mit Kirschen? Gurken pikant oder süßsauer? Selbst bunte Mischungen – zum Beispiel mit Weißkohl, Rote Beete und Apfel – harmonieren überraschend gut. Experten unterscheiden drei Grundtechniken: Einkochen und Einmachen, bei denen Obst und Gemüse erhitzt werden, sowie das Einlegen, bei dem Salz und Essig das Konservieren übernehmen. Während die Zutaten beim Einkochen roh ins Glas kommen, werden sie beim Einmachen bereits vorher verarbeitet – zum Beispiel zu süßer Marmelade. Einkochgläser sind mit Gummiring und Bügelverschluss versiegelt. Wer etwas Einmachen will, nimmt am besten Gläser mit Schraubdeckel. Bei beiden Methoden müssen die verschlossenen Gläser nach dem Befüllen im geschlossenen Kochtopf mit Wasser erhitzt werden. Die Dauer variiert je nach Inhalt. Für das Konservieren sorgt in beiden Fällen das Vakuum. Auch ohne Erhitzen können Hobbyköche heimische Waren wie Gurken, Zucchini, Zwiebeln oder Tomaten genussvoll für mehrere Monate ins Glas bringen. Das gewünschte Gemüse dafür einfach waschen und schneiden. Dann Salz darüber geben und für einige Stunden ziehen lassen, damit das Wasser entweicht. Danach das Gemüse mit Öl, das vor schädlichen Mikroorganismen schützt, in ein Glas geben und fest verschrauben. Und das geht auch ganz unkompliziert, schnell und lecker. Der Kürbis gehört zur Herbstküche einfach dazu. Das aromatische Gemüse eignet sich als Zutat für cremige Suppen, Püree, Chutney, Kompott, Brot oder Kuchen. Jede Sorte hat ihr eigenes Aroma. Der Hokkaido-Kürbis mit dem kastanienartigen Geschmack ist bei den Verbrauchern besonders beliebt und für fast jedes Gericht geeignet. So kann der handliche Kürbis prima gefüllt im Backofen zubereitet werden. Für das Rezept „Gefüllte Hokkaido-Kürbis“ benötigt man 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg), 1 Zwiebel, 200 g Brokkoli, 1 rote Paprika, 2 EL Pflanzenöl, 1 Packung Kartoffel- Gnocchi, 4-5 EL Sojasoße, 1 TL gehackten Rosmarin, frisch gemahlenen Pfeffer und 30 g geriebenen Parmesan. Die Zubereitung ist ganz einfach: Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels herauslösen. Dabei eine ca. 2 cm breite Schale stehen lassen. Herausgelöstes Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen und waschen. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbisfruchtfleisch, Zwiebel, Brokkoli, Paprika und Kartoffel Gnocchi darin rundherum circa 5-8 Minuten anbraten und mit Sojasoße ablöschen. Gemüse-Gnocchi-Mischung mit Rosmarin und Pfeffer abschmecken. Hokkaido-Schalen mit Gemüsemischung füllen, mit Parmesan bestreuen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 ˚C circa 30 Minuten überbacken. Gefüllten Hokkaido-Kürbis nach Wunsch mit Kräuterquark servieren. Selbst gemachte Obst- und Gemüsekreationen sind ein toller Geschenktipp. Das Glas einfach mit Tüchlein, Schnur und Etikett verzieren – fertig ist die Überraschung. Foto: BVEO Dammann GmbH Dingbreite 27 32469 Petershagen Telefon 05702 – 85765 info@dammann-fliesen.de www.dammann-fliesen.de Natursteinplatten, die die Firma Dammann in der eigenen Werkstatt selber herstellt. Die Einweihungsfeier findet am Sonntag, den 30. September mit einem bunten ProgrammfürGroß und Klein sowie reichlich Essen und Trinken statt. - Anzeige -


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