Page 55

mmm_oktober_2016

DIE WIRTSCHAFT IN DER REGION 55 stützt. „Und wir müssen die projektierten Lösungen im Blick behalten“, sagen beide unisono. Denn nicht alles, was technisch machbar ist, ist für die Anforderungen des Kunden notwendig. Schließlich tragen sie bei der Umsetzung von Qualität und Terminen auch eine kaufmännische Verantwortung. Da Projektleiter wie Handelsvertreter im Ausland auch so etwas wie Kulturattachés sind, werden sie bei Aumann entsprechend geschult, wie Personalleiterin Melanie Grundmann-Möller berichtet: „Wir haben beispielsweise Sprachkurse in Englisch, bieten interkulturelle Trainings an und greifen natürlich auf die Auslandserfahrungen unserer Mitarbeiter zurück, die die Zielländer von ihren Einsätzen dort kennen.“ Und für diesen Job müsse man eine gehörige Portion Fingerspitzengefühl und Einfühlungsvermögen mitbringen, wie der Marketingbeauftragte Bastian Knop ergänzt. Überhaupt ist Aumann sehr daran gelegen, seine Mitarbeiter fortwährend zu qualifizieren. – Und ihren Qualitäten entsprechend einzusetzen, die bei Nachwuchskräften in vorausgehenden Praktika zu Tage gefördert werden. Seit vergangenem Jahr gibt es im Unternehmen ein fachspezifisches Trainee-Programm für Techniker, Fachhochschul- und Hochschulabsolventen, das individuell auf die Mitarbeiter abgestimmt wird. Aktuell beschäftigt Aumann elf Trainees, die relevanten Abteilungen lernen Aumann in Espelkamp wächst und hat weiterhin Personalbedarf. Fotos: pr sie in unterschiedlichen Zeiträumen kennen. Das Aumann-Team wächst weiter – auf allen Ebenen, wie Grundmann-Möller berichtet: „Im Jahr 2016 haben wir an den Standorten Espelkamp und Berlin bereits 45 neue Mitarbeiter eingestellt. Vom Azubi über Werkstudenten und Berufseinsteiger bis hin zu Fachund Führungskräften reicht der Bedarf.“ Bereits jetzt ist klar, dass im kommenden Jahr bei Aumann Ausbildungsplätze für Industriekaufleute, Technische Produktdesigner und Mechatroniker zu besetzen sind. Dies berichtet die angehende Industriekauffrau Jasmin Katzenski (20), die vergangenes Jahr bei Aumann ihre Ausbildung begann und aktuell im Personalwesen bei der Auswahl der Auszubildenden mitwirkt. Ferner werden praxisintegrierte Studenten aus den Bereichen Maschinenbau und Elektro- Im Technikum werden Sonderlösungen erarbeitet. technik gesucht. • Die Genussbackstube Eisberger Straße 2 32457 Porta Westfalica • Die Genussbackstube Mindener Str. 63 32429 Minden • Die Genussbackstube Grüner Weg 1 32425 Minden


mmm_oktober_2016
To see the actual publication please follow the link above