40 MENSCHEN · MACHER · MÄRKTE
Die Unterstützung des Mehrwegsystems ist ein aktiver Beitrag zum Klimaschutz. Die Wiederbefüllung der Flaschen schont Ressourcen
und Umwelt. Foto: pr
Investitionsplan für
nachhaltige Zukunft
Privatbrauerei Ernst Barre setzt auf Mehrwegsystem und leistet wichtigen Beitrag zur
Erhaltung regionaler Bierkultur.
Lübbecke. Als Familienunternehmen
setzt die Privatbrauerei
Ernst Barre bereits seit
1842 auf Nachhaltigkeit und
Umweltschutz. Der Begriff Regionalität
ist für den Traditionsbetrieb
nicht einfach ein
werbewirksames Schlagwort,
vielmehr setzt die älteste Pilsbrauerei
Norddeutschlands
auf kurze Transportwege. Die
regionalen Bierspezialitäten
sind auf kurzem Weg beim
Kunden und erzielen so einen
geringen CO2-Fußabdruck.
Auch dank umweltfreundlicher
Mehrwegglasflaschen
oder mehrfach befüllbarer
Fässer. Einweg-Getränkedosen
aus energie-intensivem Aluminium
sind für Barre keine
Option. Übrigens: In Lübbecke
wird die Gastronomie in der
Innenstadt sogar noch mit
dem Pferdefuhrwerk beliefert.
Zwei PS und Hafer-Motor, natürlicher
geht’s nicht.
Bei aller Tradition setzt Barre
aber auch auf moderne
Technik: Als wichtigen Baustein
zur Erhaltung ihrer Unabhängigkeit
setzte die Privatbrauerei
vergangenes Jahr
ein umfangreiches Investitionsprogramm
in einer Größenordnung
von rund vier
Millionen Euro um. Ziel war
die Steigerung der Produktivität
und zugleich die Schonung
der natürlichen Ressourcen,
um die Nachhaltigkeit
weiter zu steigern. Investitionsschwerpunkte
lagen in
den Bereichen Energieerzeugung
und Abfülltechnik. Zusätzlich
wurde in neue Mehrweggebinde
und einen emissionsarmen
Fuhrpark investiert.
Bereits im April 2018 nahm
Barre eine neue Flaschenreinigungsanlage
in Betrieb,
die
rund 50
Prozent
weniger
Energie
und Wasser
als bisher
verbraucht. Zudem half
eine Anlage zur Rückgewinnung
von Abwärme dabei,
den Erdgasverbrauch der
Brauerei um mehr als fünf
Prozent zu senken. Auch der
Stromverbrauch im Unternehmen
wurde erheblich reduziert:
In der gesamten
Brauerei sorgen energiesparende
LEDs für das richtige
Licht. Aktuell wird ein Konzept
zur Nutzung erneuerbarer
Energien für das kommende
Jahr entwickelt.
Inhaber und Geschäftsführer
Christoph Barre hat das
Ziel, seine Brauerei zur nachhaltigsten
in ganz Norddeutschland
zu machen. „Wir
werden beweisen, dass auch
in Zeiten von Konzentration
und Internationalisierung
eine unabhängige Privatbrauerei
im Wettbewerb erfolgreich
bestehen kann. Mein
größter Wunsch ist, die älteste
norddeutsche Pils-Brauerei
in einigen Jahren erfolgreich
an die nunmehr siebte Familiengeneration
zu übergeben
um damit einen Beitrag zur
Erhaltung unserer regionalen
Bierkultur zu leisten“, betont
der Unternehmer. (hmf)
Barre will seine Brauerei zur nachhaltigsten
in ganz Norddeutschland machen.