Montag, 28. September 2020 · Nr. 0 Kollektiv Mindener Tageblatt 37
Birnen waren bereits in der Antike beliebt - zum Beispiel bei Homer, der sie als „balsamische Frucht“ verehrte. Bis heute ist sie
ein leckerer Pausen-Snack mit einer Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen. Foto: BVEO/jessicadiesing
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Media
Trends? abmahnsichere
Homepage?
Knackig frisch
Das Lieblingsobst der Deutschen hängt
jetzt rot, gelb und prall an den Bäumen.
Der Startschuss für die Apfelernte
ist gefallen: Vom Alten
Land bis zum Bodensee pflücken
heimische Erzeuger wieder
knackig-frische Äpfel. Die
Verbraucher freut es: Sie sind
zu 86 Prozent Apfelkäufer und
Äpfel hierzulande die unangefochtene
Nummer eins im
Obst-Ranking. 17,5 Kilo des
köstlichen Kernobstes kaufte
jeder deutsche Privathaushalt
durchschnittlich im vergangenen
Jahr. Das macht rund 117
Äpfel pro Haushalt oder rund
58 Äpfel pro Person. Apfelliebhaber
haben dabei die Qual
der Wahl: Denn der Handel
bietet im Schnitt ein Sortiment
von etwa 15 verschiedenen
Apfelsorten. Den Spitzenplatz
in der Rangliste der beliebtesten
Äpfel belegt seit
Jahren in Folge der aromatisch
entstammen der AMI-Analyse
auf Basis des GfK Panels.
Knackig, fruchtig süß und
leicht sauer – so schmeckt für
viele der perfekte Apfel. Ein
Genuss-Kriterium, dass nicht
zuletzt auch vom richtigen
Erntezeitpunkt abhängt. Die
volle Entfaltung des Geschmacks
durch die kurzen Transportwege
Äpfel nicht nur reifer geerntet
werden, sie lassen uns auch
die Energiebilanz besser
schmecken. Denn ein Apfel
aus Deutschland produziert
weniger CO2 und spart auch
noch Kosten durch kurze
Wege zum Verbraucher. BVEO
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Eine Frucht mit Kurven
Jetzt im Herbst hat die Birne Saison. Egal ob pur, zu Käse oder im Smoothie:
Sie ist ein wahrer Allrounder.
Obwohl Äpfel und Birnen eine
Menge gemeinsam haben, so
beispielsweise ihre Abstammung
von den Rosengewächsen,
besticht die Birne doch
durch ihre schlichte Eleganz.
Eine echte Dame von Welt
eben! Sie stammt vermutlich
aus dem Kaukasus und Anatolien.
Und soweit bekannt, war
die butterzarte Individualistin
mit Geschmacksaromen von
süß bis angenehm säuerlich,
bereits in der Antike hochgeschätzt.
So zum Beispiel bei
Homer, der sie als „balsamische
Frucht“ in seinen Hymnen
verehrte oder im Mittelalter
bei Hofe, wo sie unter dem
Namen „Pyrus“ sehr en vogue
war.
Die köstliche Birne ist nicht
nur eine sehr leckere und edle
Frucht, sondern derzeit erntefrisch
aus heimischem Anbau
erhältlich. Rund 50.000 Tonnen
Birnen werden in
Deutschland auf rund 2000
Hektar Fläche angebaut. Das
geht aus den Zahlen des Statistischen
Bundesamtes hervor.
Die Sommer-, Herbst- und
Wintersorten werden von Juli
bis Dezember geerntet. Im
Handel sind meist rund zehn
Sorten erhältlich, darunter die
wichtigsten deutschen Vertreter
Alexander Lucas, Williams
Christ und Conference. Ganz
gleich, für welche Sorte man
sich entscheidet, Birnen sind
immer ein leckerer Snack für
zwischendurch und schmecken
pur, im Obstsalat, in Kuchen
und Desserts ebenso wie
in herzhaften Gerichten. So
geben sie beispielsweise deftigen
Gerichten eine fruchtige
Note, sind die perfekte Partie
zu Ziegenkäse und passen hervorragend
zu Geflügel, Wild,
Feldsalat oder auch Chicorée.
Eine Birne enthält Karotin,
B-Vitamine, Vitamin C, Kalium,
dazu Magnesium, Kalzium,
Eisen, Zink, Kupfer und
Jod – und viele wertvolle Ballaststoffe.
Das sättigt und
macht sie zu einem idealen
Pausen-Snack. Da die meisten
Vitamine – wie beim Apfel –
unter der Schale sitzen, sollten
sie am besten ungeschält gegessen
werden.
Frische Birnen erkennt man
an ihrer festen Schale und einem
angenehmen Duft. Die
Frucht sollte bei sanftem
Druck leicht nachgeben. Trotz
ihrer Verwandtschaft sollte
man das Obst nicht zusammen
mit Äpfeln aufbewahren,
da die Birnen durch das Ethylengas
der Äpfel schneller reifen.
Das Kernobst mag es gerne
dunkel und kühl. BVEO
2010 kaufte jeder deutsche Privathaushalt durchschnittlich
17,5 Kilo Äpfel. Foto: BVEO/cshutterstockNitr