Montag, 28. September 2020 · Nr. 0 Kollektiv Mindener Tageblatt 35
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Wo Genuss Tradition hat
Keine Chance
für den Schimmel
Reich Bauwerksabdichtung
bietet moderne Lösungen
Bei Problemen mit Schimmel,
feuchten Wänden
oder Kellern weiß Jochen
Reich Abhilfe. „Mehr als
70 Prozent des Hausbestandes
hat Probleme
mit Feuchtigkeit“, weiß
der Inhaber von Reich
Bauwerksabdichtungen.
In der Regel kann Feuchtigkeit
dabei auf defekte
oder nicht vorhandene
Abdichtungen oder aber
Baumängel zurückgeführt
werden. Oftmals
sehen so entstandene
Mängel schlimmer aus als
sie seien.
„Es ist nicht selten der
Fall, dass die Probleme
sich kostengünstig beheben
lassen“, erklärt
der Fachmann. Auch die
Ursachenforschung sei
in der Regel schnell abgeschlossen.
„Beispielsweise
fehlt die nötige Horizontalsperre.“
In diesem
und anderen Fällen kann
Jochen Reich umgehend
behilflich sein.
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Wenn es um Bauwerksabdichtungen,
Horizontalsperren, Flächensperren,
Rissverpressungen
oder Fassadenschutz geht, steht
Jochen Reich seinen Kunden mit
Rat und Tat zur Seite. Fotos: pr
Kaffee im Faktencheck
Spannende Fakten rund um die aromatische Bohne – von wirtschaftlichen
Kennzahlen, über wissenschaftliche Fakten bis hin zu kuriosen Infos.
Ihr Spezialist für
Moderne
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Glauben Sie, dass Sie schon alles
über Kaffee wissen? Jetzt
können Sie Ihr Wissen noch
einmal überprüfen.
1. Lieblingsgetränk
der Deutschen
Wir sind eine Nation von
Kaffeetrinkern. Im Jahr 2019
lag der Pro-Kopf-Konsum bei
166 Litern Kaffee pro Bundesbürger
und damit deutlich
über dem von Mineral- und
Heilwasser (142 Liter im Jahr
2019).
2. Der deutsche
Kaffeemarkt
Deutschland ist nach den
USA der zweitgrößte Käufer
von Rohkaffees aus aller Welt
und im Bereich des Kaffee-Exports
sogar „Weltmeister“:
Kein anderes Land führt mehr
Röstkaffee, löslichen und entkoffeinierten
Kaffee in andere
Staaten aus.
3. Für Kaffee gilt ein
Reinheitsgebot
Eine Verpackung, auf der
„Kaffee“ steht, darf ausschließlich
Kaffee enthalten.
Andere Stoffe dürfen nur zugesetzt
werden, wenn dies entsprechend
gekennzeichnet
wird.
4. Kaffee schmeckt zu
Hause am besten
In Deutschland wird Kaffee
am liebsten zu Hause getrunken
und dort schmeckt er
auch am besten. Dürften Konsumenten
Noten vergeben, so
wird der Kaffee zu Hause im
Durchschnitt mit der Schulnote
1,6 bewertet. Zum Vergleich:
Kaffee in der Gastronomie
erhält eine 1,8 und die am
Arbeitsplatz getrunkene Tasse
Kaffee rangiert mit der Note
2,1 auf Platz drei.
5. Kaffee hat mehr
Aromen als Wein
Von fruchtig über karamellartig
bis hin zu pfeffrig – in
Kaffee stecken 850 bis 1.000
unterschiedliche Aromen und
damit rund doppelt so viele
wie in Wein, der etwa 400 verschiedene
Aromastoffe enthält.
6. Ist Kaffee wirklich
kalorienarm?
Eine Tasse schwarzer Kaffee
besitzt gerade einmal drei Kalorien
– solange man auf die
Zugabe von Milch oder Zucker
verzichtet.
7. Kaffee ist reich an
Antioxidantien
Antioxidantien können
jung halten, sie können vor Alterungserscheinungen,
Herz-
Kreislauf-Erkrankungen und
sogar Krebs schützen. Kaffee
ist aufgrund seines hohen Gehaltes
an Chlorogensäuren
und Melanoidinen ein wichtiger
Lieferant von Antioxidantien
für den Menschen. Zu diesem
Ergebnis kam eine USamerikanische
Studie, die unter
Berücksichtigung von Portionsgrößen
und durchschnittlichen
Verzehrgewohnheiten
mehr als 100 verschiedene
Lebensmittel auf
ihren Antioxidantien-Gehalt
analysierte.
8. Dank Kaffee wurde
die Webcam erfunden
Bequemlichkeit macht erfinderisch:
Studenten der
Cambridge Universität war es
zu aufwendig, zur weiter entfernten
Filterkaffeemaschine
zu laufen, ohne überhaupt zu
wissen, ob es dort noch frischen
Kaffee gibt. Daher
brachten sie eine Kamera in
der Nähe der Kaffeemaschine
an, mit der sie vom Arbeitsplatz
aus jederzeit den Füllstand
der Kaffeekanne prüfen
konnten. Damit war die Idee
der Webcam geboren.
9. „Kaffeeschnüffler“
war früher ein Beruf
Friedrich der Große führte
1781 ein staatliches Kaffeemonopol
ein und verhängte auch
gleich einen „Brennzwang“.
Damit war das Rösten von Kaffee
nur noch in staatlichen
Röstereien erlaubt. Privatleute
durften weder Kaffeebohnen
besitzen, noch selbst welche
rösten. Um zu überprüfen, ob
sich die Bürger auch an das
Gesetz hielten, setzte Friedrich
der Große sogenannte
„Kaffeeschnüffler“ ein. Sie
sollten am Röstgeruch unfolgsame
Bürger entlarven.
10. Bereits der Duft
von Kaffee wirkt
Wissenschaftler aus Thailand
fanden heraus, dass bereits
das Einatmen von Kaffeeduft
die belebende Wirkung
von Kaffee erzeugen kann:
Der Geruch von Kaffee kann
das Gehirn stimulieren und
kognitive Prozesse verbessern.
11. Kaffee macht
Süßes noch süßer
Eine Studie der Universität
Aarhus in Dänemark zeigt,
dass Kaffee die Empfindlichkeit
für Süße erhöht. Dabei
wurde der Geruchs- und Geschmackssinn
von 156 Testpersonen
vor und nach dem
Kaffeetrinken geprüft. Die
Forscher stellten keine Veränderungen
des Geruchssinns
fest, aber sie konnten zeigen,
dass der Geschmackssinn beeinträchtigt
war: Menschen,
die nach dem Kaffeetrinken
getestet wurden, reagierten
empfindlicher auf Süße, weniger
auf Bitterlichkeit.
11. Kaffeeersatz:
„Erichs Dröhnung“
In der DDR war reiner Röstkaffee
schier unerschwinglich.
Schließlich führte die Parteiführung
einen Mix aus Kaffee
und Getreide, Zuckerrüben
und Erbsen ein. Dieser Kaffeeersatz
schmeckte den Bürgern
überhaupt nicht und wurde in
Anlehnung an westdeutsche
Produkte als „Erichs Dröhnung“
verschmäht. Die Unzufriedenheit
der Bürger wurde
sogar offen geäußert, ein
Volksaufstand drohte. Schnell
suchte die Politik nach Abhilfe
und kaufte im Ausland Kaffee
ein. Um langfristig den Mangel
an Kaffee abzustellen, sollte
das sozialistische Bruderland
Vietnam Kaffee anbauen.
Zum Frühstück oder zwischendurch: Kaffee ist beliebt.
Foto: Deutscher Kaffeeverband / Bente Stachowske
Wer sein Leben hier im
Mühlenkreis verbringt,
kennt die „Genussmomente“
aus der Backstube
in Leteln. Die
Bäckerei Bertermann
– fest verwurzelt mit
unserer Region – hat
sich im Laufe der letzten
125 Jahre zu einer
der größten familiengeführten
Bäckereien im
Kreis entwickelt. Mittlerweile
arbeiten rund
500 Mitarbeiter tagtäglich
daran, die 43 Filialen
im Umkreis von 80
Kilometern mit frischen
Backwaren zu beliefern.
Auch als Ausbildungsbetrieb
übernimmt das
Familienunternehmen
Verantwortung und
trägt seinen Teil dazu
bei, dem Fachkräftemangel
entgegenzuwirken.
Derzeit werden
35 junge Menschen in
sieben Berufen ausgebildet.
Somit gehört die
Bäckerei zu den gefragten
Arbeitgebern in der
Region.
Das echte Mindener Landbrot
gibt es nur bei Bertermann
Ein Traditionsbetrieb im Mühlenkreis:
die Bäckerei Bertermann.
Fotos. pr
Bäckerei Bertermann GmbH
Lahder Straße 28-32
32423 Minden
0571-3 10 36
info@bertermann.com
www.bertermann.com