30 Mindener Tageblatt Kollektiv Nr. 0 ·Montag, 28. September 2020
Die Küche von heute
Das Küchen-Forum-Minden lässt individuelle
Küchenträume Wirklichkeit werden.
Individuelle Beratung und
Begeisterung, dafür steht
das Küchen-Forum-Minden.
Ebenso für Komfort,
Trends und Qualität zum
fairen Preis. Das Küchenstudio
unter der Leitung
von Dieter und Timo Danisch
hat in den vergangenen
zehn Jahren bewiesen,
wie leicht Küchen-Träume
wahr werden können.
„Küchen haben sich enorm
weiterentwickelt. Vieles
ist komfortabler. Neue
Raumkonzepte sorgen für
kurze Wege und bessere
Übersicht, zukunftsweisende
Technik für einfache
Handhabung und geringen
Energieverbrauch“,
sagt Dieter Danisch.
„Wir setzen mit Partnerfirmen
wie Ballerina, Nobilia,
Miele, Neff oder Liebherr
auf Spitzenqualität und
berücksichtigen die persönlichen
Möglichkeiten
unserer Kunden“, ergänzt
Timo Danisch. „Die sorgfältige
Küchenmontage
übernehmen unsere
Teams, für fast alle Gewerke
haben wir Fachbetriebe
an der Hand. Alle Abläufe
sind ideal aufeinander abgestimmt.“
So hat sich das
Küchen-Forum zu einer
der ersten Adressen für
hochwertige Einbauküchen
entwickelt.
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Küchen-Forum Minden
Stemmer Landstraße 125
32425 Minden
Tel: 0571/82971845
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Ostfriesentee, Sahne, Milch, Kandis, etwas Eis, mehr braucht man für die Dalgona-Variante nicht. Aus diesen Zutaten entsteht
eine zart-cremige Haube, die dem Getränk eine süße Krone aufsetzt. Foto: Deutscher Tee & Kräutertee Verband
Glück aus der Tasse
Was verbindet das leckere Frühstück, Augenblicke der Entspannung, die kleinen
Glücksmomente und den belebenden „Kick”? Deutschland macht tea break.
Feuchte Wände im Keller oder Wohnbereich?
Wir sind zertifizierter Fachbetrieb der
BKM.Mannesmann AG vor Ort:
REICH BAUWERKSABDICHTUNG
32423 Minden · Hermannstraße 16a
Tel. 05 71 / 2 49 16
Mobil 01 71 / 7 82 23 33
info@reich-minden.de
Unser Know-How gegen Feuchtigkeit
Stoppt Feuchtigkeit
Mit seiner Geschmacksvielfalt
begeistert Tee Menschen jeden
Alters und aus allen Bereichen
der Gesellschaft, die mit
ihm vor allem eines verbinden:
positive Gefühle.
Über 120 Millionen Tassen
Tee werden in Deutschland
täglich getrunken, wie man
beim neuen Deutschen Tee &
Kräutertee Verband, der aus
dem Zusammenschluss von
dem Deutschen Teeverband
e.V. und der Wirtschaftsvereinigung
Kräuter- und Früchtetee
e.V. hervorgegangen ist, erfreut
feststellt. „Besonders
schön ist, dass auch viele junge
Teeliebhaber nachkommen
und in Tee ihr Lieblingsgetränk
entdeckt haben”, so
Frank Schübel, Vorsitzender
des Deutschen Tee & Kräutertee
Verbands e.V.
Fragt man begeisterte Teetrinker,
würden diese wahrscheinlich
sagen: Ein Leben
ohne Tee ist zwar möglich,
aber viel weniger sinnlich. Wer
einmal an Assam, Oolong,
Rooibos, Mate & Co. Geschmack
gefunden hat oder
sich an der wohltuenden Wirkung
von Kräuterteemischungen
erfreut, der ist und bleibt
eben Tee-Fan. Meistens ein genussvolles
Leben lang.
Leicht pfeffrige Noten, ganz
sanfte Töne, blumige Anklänge
oder ein Hohelied auf den
edlen Genuss – auf Wunsch
spielt Tee die gesamte Geschmacksklaviatur
und vermittelt
wunderbare sensorische
Eindrücke. Dabei kommen
Tee, Kräuter und Früchte
mal direkt aus den Ursprungsländern
vom Feld in die Tasse,
ein anderes Mal aus heimischem
Anbau. Zuvor werden
die Zutaten hier von den Tea
Tastern verkostet und danach
gemischt, veredelt und verfeinert.
Das Ergebnis ist eine
Vielfalt, die wächst und
wächst und immer mehr Menschen
in ihren Bann zieht.
Zurück zum Ursprung,
mehr Achtsamkeit und mehr
Zeit für mich und meine Wünsche
– was aktuell als Trend gesehen
wird, ist bei Tee schon
lange Programm. Natürlichkeit
war hier bereits ein Thema,
als es in vielen anderen Lebensbereichen
noch als Randerscheinung
galt. „Für viele
Menschen ist Tee Lebensmittel
und Lebenseinstellung in
einem. Der Trend zu Qualität
statt Quantität ist eine erfreuliche
Entwicklung, die den hohen
Standards von Erzeugern
und Herstellern in Deutschland
entgegenkommt”, so
Frank Schübel.
Dass die Begeisterung für
Tee bei uns stetig steigt, ist
auch dem Deutschen Tee &
Kräutertee Verband e.V. zu
verdanken, der sich für die Interessen
seiner Mitglieder aus
der Tee-, Kräuter- und Früchtetee
Branche einsetzt. Beheimatet
in Europas Teemetropole
Hamburg versorgt er mit
genauso viel Enthusiasmus
wie Akribie die Öffentlichkeit
sowie Institutionen mit substanziellen
Informationen, aktuellen
Marktdaten, wissenschaftlichen
Erkenntnissen
und vielfältige Genuss-Tipps,
damit Tees weiterhin in aller
Munde bleiben.
Übrigens: Etwa 300 Liter
Tee trinkt jeder Ostfriese heute
pro Jahr, was Weltrekord ist:
Die ostfriesische „Teetied“ ist
eine Tradition, die Tag für Tag
gelebt und genossen wird. Das
ist so schätzens- und schützenswert,
dass die Deutsche
UNESCO-Kommission und beteiligte
staatliche Akteure sie
offiziell in das bundesweite
Verzeichnis des Immateriellen
Kulturerbes aufgenommen
haben.
Sechs Teezeiten sind in Ostfriesland
durchaus üblich, sie
geben dem Tag Rhythmus
und Struktur. Dazu gehören
unter anderem der erste Tee
am frühen Morgen, das „Elführtje“
als Teepause am späten
Vormittag und der Nachmittagstee,
der um 15 Uhr herum
serviert wird. Auch am
Abend wird Tee getrunken.
Es gilt praktisch rund um
die Uhr das gastfreundliche
Motto „Ostfriesische Gemütlichkeit
hält stets ein Tässchen
Tee bereit“. Auch haben sich
viele mundartliche Begriffe
um das „Nationalgetränk“ eingebürgert.
Rezept: Ostfriesentee-Dalgona
■ Zutaten: 150 g Schlagsahne,
20 g Kluntje (Kandis),
15 g Ostfriesentee (oder 5
Beutel), 6-8 Eiswürfel, 300
ml Milch
■ Zubereitung: Schlagsahne
mit Kluntje in einen Topf
geben und langsam erwärmen.
Kluntje dabei
komplett schmelzen lassen.
■ Den Tee in die heiße Sahne
geben und alles 10 Minuten
ziehen lassen.
■ Tee-Sahne durch ein Küchensieb
in eine Schüssel
abseihen. Den Tee gut
ausdrücken.
■ Im Kühlschrank mindestens
30 Minuten abkühlen
lassen.
■ Die erkaltete Tee-Sahne
mit dem Mixer zu einer
Creme aufschlagen.
■ Eiswürfel in ein Glas geben,
mit Milch aufgießen
und mit der Creme toppen.
Gewürztees mit einer
besonderen Note
Wenn das Wetter langsam kälter
wird, kommen wieder
mehr Gewürztees in die Kanne,
so ist sich Dr. Monika Beutgen,
Geschäftsführerin der
Wirtschaftsvereinigung Kräuter
und Früchtetee, sicher. „In
diesem Winter haben die Gewürztees
noch einmal eine andere
Note, erinnern an Kindheitstage
und schmecken süß
nach Karamell oder Schokolade.“
Für die absoluten Naschkatzen
bietet die neue Variante
„Manuka-Honig“ mit ihrer
würzig scharfen Honignote
ein wohlig warmes Highlight
an kalten Wintertagen. Der
Pro-Kopf-Verbrauch an Tee
lag in 2019 bei 41 Litern.
Für ein sicheres und
komfortables Arbeiten
Große Auswahl und viel Erfahrung
bei Mathiesen Arbeitsschutz.
400 Quadratmeter Auswahl
für ein sicheres Arbeiten
– das bietet Mathiesen
Arbeitsschutz.
Dort werden sowohl
private wie gewerbliche
Kunden bei der Auswahl
von Berufsbekleidung,
Sicherheitsschuhen und
Zubehör beraten. Zum
Sortiment gehören unter
anderem Modelle der
Marke Haix Connexis.
Die neuartige, orthopädische
Konstruktion dieser
Schuhe ist der natürlichen
Fußform nachempfunden.
Dank eines eingearbeiteten
Tapes werden die Faszien
im Fuß stimuliert und
Ermüdungserscheinungen
wird vorgebeugt. Rutschfestigkeit
ist ebenso gegeben
wie die Sicherheit
durch eine ultraleichte
Schutzkappe. Das Team
von Mathiesen Arbeitsschutz
ist gerne bei der
Auswahl des passenden
Modells behilflich. Übrigens:
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