12 Hille extra
Spargelschmaus
und leckere Torte
DRK-Seniorenklub Rothenuffeln
auf Exkursion in Niedersachsen
Hille-Rothenuffeln. Der traditionelle
Spargelausflug führte
den DRK-Seniorenklub Rothenuffeln
zum Saisonbeginn in
die Niedersächsische Spargelregion.
Auf der Westfälischen Mühlenstraße
und an der Großenheider
Windmühle vorbei
führte die Fahrt nach Petershagen.
Auf der Bundesstraße
61 erreichte die Reisegruppe
den Flecken Uchte. Hier wartete
Röhrkastens Bedienmannschaft
auf die Reisegruppe
mit einem hervorragenden
Spargelmahl.
Nach dem Spargelschmaus
konnte man am Uchter Mühlenbach
verweilen. Auf der
Niedersächsischen Spargelstraße
ging die Fahrt nach
Nendorf mit dem ehemaligen
Kloster und weiter durch Heidedörfer
nach Düdinghausen
mit der Straußenfarm Duxener
Straußenei.
Interessante Beiträge erklärten
die traditionsreiche Straußenfarm.
Lebhaft präsentierten
Ein Besuch auf der Straßenfarm
Duxener Straußenei gehörte
zum Ausflugsprogramm
des Seniorenklubs. Foto: pr
sich die Strauße und die
Bruthennen verließen sogar
das Brutnest.
Den Strukturwandel in der
Landwirtschaft über Generationen
am Beispiel des Duxener
Straußeneis konnte Frau
Plenge noch lebhaft darstellen.
Ein gemütliches Kaffeetrinken
mit Torten aus der eigenen
Herstellung und Grundstoffen
aus der Straußenhaltung
rundete den Spargelausflug
2019 ab.
Lauwarmer gegrillter Möhrensalat
Zutaten:
500 g Möhren
200 g Kohlrabi
1 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
Zum Bestreuen:
25 g helle Sesamsamen
Salatsoße:
1 Be. Crème fraîche
Classic (150 g)
1 EL Weißweinessig
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereiten:
Möhren und Kohlrabi schälen.
Kohlrabi erst in einen halben Zentimeter
dicke Scheiben schneiden,
dann beide Gemüsesorten in etwa
fünf Zentimeter lange Stifte schneiden.
Gemüse mit Öl vermengen
und mittig auf einem Stück Alufolie
verteilen. Alufolie zu einem
Päckchen falten und auf dem Grill
am Rand etwa 45 Min. garen.
Inzwischen Sesam in einer beschichteten
Pfanne ohne Fett goldgelb
rösten.
Salatsoße:
Crème fraîche mit Essig, Zitronensaft
und Honig verrühren. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Gemüsestreifen aus der Alufolie
nehmen, mit der Salatsoße vermengen
und mit Sesam bestreut
servieren.
Tipps: Sie können das Gemüse
auch im Backofen bei Ober-/Unterhitze
etwa 200°C, (Heißluft etwa
180°C) zubereiten. Sie können den
Salat noch mit Cranberrys oder
dunklen Weintrauben verfeinern.
(Dr. Oetker Versuchsküche)
S C H U H & SP O RT Im Felde 4
Lükemeier
32479 Hille
Tel. 0 57 34 / 59 25
Fax 0 57 34 / 59 89
Unsere Lösungen für Ihre Fußprobleme
...modische Schuhe
für orthopädische
Einlagen
...individuelle
Beratung
Öffnungszeiten:
Di. – Fr. 10 – 18 Uhr, Sa. 10 – 13 Uhr
Montag geschlossen
• Städtereisen • Wochenendreisen
Minderheider Str. 5 · 32479 Hille · Tel. 05 71 / 4 14 52
Fax 05 71 / 6 13 38 · info@omnibusbetrieb-bremmert.de
Maler- und Tapezierarbeiten
Bodenbelagsarbeiten
Innenraumgestaltung
Fassadenanstrich
Fassadengestaltung
Wärmedämmverbundsystem
Goldregenweg 5
32479 Hille (Eickhorst)
Tel. 0 57 03 / 520988
o. 01 70 / 5 82 88 51
info@m3-mmm.de
www.m3-mmm.de
www.husemann-kuechen.de
32479 Hille
Frotheimer Str. 110
Tel.: 0 57 03 / 33 34
Mobil: 01 71 / 36 42 151
Würfelfreitag:
unser Highlight
im Juli und August
Großes Heidelbeerfest
21. Juli ab 11 Uhr
• Konzertreisen • Tagesfahrten