Page 4

20180710.HI

4 Hille extra Weit mehr als Pasta, Pizza und Co. Firmenporträt: Pizzeria Filiz sorgt seit 22 Jahren für Spezialitäten aus dem Süden Europas dieren. Ihre Eltern unterstützen sie in ihrem Wunsch. „Man muss für die Gastronomie geboren sein“, sagt Mutter Filiz. Sonn- und Feiertage kennen sie und ihr Mann nicht. Der wöchentliche Ruhetag wird für Einkäufe, Vorbereitungen und Bürotätigkeiten genutzt. „Es ist anstrengend, aber es macht uns auch sehr viel Spaß“, sagt die 41-Jährige. Neben dem Restaurant betreibt die Familie einen Partyservice und einen Bringdienst. Unterstützung leisten drei Mitarbeiter in der Küche, einer im Service und zwei Fahrer, die Bestellungen ausliefern. Das Herzstück des Familienbetriebs ist die Küche, in erster Linie das Revier von Senel Yavuz, während sich seine Frau hauptsächlich um den notwendigen Papierkram kümmert. „Aber eigentlich sind wir alle gleichzeitig überall“, sagt sie und lacht. „Wir kochen gemeinsam und probieren neue Ideen aus. Manches verwirft man auch wieder.“ Auf der Tageskarte, dem Mittagstisch oder der regulären Karte landen nur solche Gerichte, die die Familie für gut befunden hat. „Und alles ist selbst gemacht“, betont Senel Yavuz. Darauf legen er und seine Frau besonders großen Wert. Von der Pizza bis zu den Salatdressings kommt alles aus eigener Herstellung und nach eigenen Rezepten auf den Tisch. „Unser Pizzateig ist etwas dicker, aber schön fluffig“, ergänzt Filiz Yavuz. „Auf Wunsch servieren wir die Pizza aber auch dünner.“ Neben Klassikern wie Pizza Margherita, Salami oder Hawaii finden sich auch außergewöhnliche Teigkreationen auf der Karte. Pizza Sucuk mit türkischer Knoblauchwurst etwa oder gleich mehrere Varianten mit Gyros. „Die Pizza Barbecue mit Hackfleisch und Barbecuesauce war ein Kundenwunsch und kam so gut an, dass wir sie mittlerweile auf die Karte gesetzt haben“, erzählt der experimentierfreudige 48-Jährige. „Man muss sich immer wieder etwas Neues einfallen lassen und auf die Wünsche der Kunden eingehen“, ist sein Credo. Bei den Gästen kommt das offenbar an. In der Online Bewertung für den Schlemmerblock-Award 2018 im Kreis Minden-Lübbecke wählten sie die Pizzeria Filiz auf den dritten Platz. „Auf die ersten beiden Plätze kamen aber Hotels, also sind wir unter den Restaurants Erste geworden“, sagt Nilgün Sekerci. Sie ist stolz und glücklich, dass Tochter und Schwiegersohn den von ihr und ihrem Mann gegründeten Betrieb mit Leidenschaft weiterführen. Das Haus, in dem sich die Pizzeria befindet, hat die Familie inzwischen gekauft und innen und außen modernisiert. Die griechischen Säulen des Vorgängers sind verschwunden und ein heller Gastraum mit bis zu 50 Plätzen und eine überdachte Terrasse für 30 weitere Gäste entstanden. Weitere Veränderungen sind geplant. „Stück für Stück, wenn unsere Zeit es zulässt.“ Geöffnet ist die Pizzeria Filiz dienstags bis freitags von 12 bis 14 Uhr und von 17.30 bis 22.30 Uhr, samstags von 17.30 bis 23 Uhr sowie sonntags von 12 bis 14 Uhr und von 17 bis 22.30 Uhr. Pizzeria Filiz, Apothekenstraße 2, 32479 Hille, Telefon: (05703) 2264 und (05703) 707. www.pizzeria-filiz.de. Von Kerstin Rickert Hille. Seit 22 Jahren hat die Pizzeria Filiz in der Apothekenstraße 2 in Hille eine feste kulinarische Adresse. Nicht nur Pizza- und Pasta- Fans kommen dort auf ihre Kosten. Filiz und Senel Yavuz bieten auch griechische und türkische Spezialitäten an. Und wer trotz der großen Auswahl einmal gar nicht weiß, wonach ihm der Sinn steht, kann sich von der Küche überraschen lassen. Besondere Kreationen schaffen es manchmal sogar auf die reguläre Karte. 1996 eröffneten Nilgün und Metin Sekerci die Pizzeria im Hiller Ortskern und benannten sie nach ihrer Tochter Filiz, was auf Deutsch so viel bedeutet wie „Knospe“ oder „Sprössling“. In dem Lokal hatte sich bis dahin ein griechisches Restaurant befunden, also übernahm das Ehepaar Sekerci ein paar griechische Gerichte für bisherige Stammkunden. „Wir stammen aus der Türkei. Da dürfen natürlich auch Spezialitäten aus unserer Heimat nicht fehlen“, erzählt Filiz Yavuz. 2001 übernahmen sie und ihr Mann Senel das Restaurant von ihren Eltern, die sie bis heute tatkräftig unterstützen. „Wir sind ein Familienbetrieb“, sagt die Inhaberin. Tochter Yeliz hilft neben der Schule im Service. Dass sie den Betrieb in der dritten Generation übernehmen wird, ist allerdings unwahrscheinlich. Die 18-Jährige hat andere Pläne: Nach dem Abitur möchte sie stu- Eingespielt: Inhaber Senel und Filiz Yavuz mit Tochter Yeliz und Großmutter Nilgün Sekerci (von links). Fotos: Kerstin Rickert Innen und außen wurde fleißig renoviert. Auszeichnung: Die Pizzeria wurde auf Platz drei gewählt. Einladend: der Gastraum des Familienbetriebes. Die überdachte Terrasse bietet weitere 30 Plätze.


20180710.HI
To see the actual publication please follow the link above