Fakten
Dauer der Ausbildung:
3 Jahre
Vergütung (Bundesdurchschnitt):
1. Jahr: 500 - 788 Euro
2. Jahr: 640 - 900 Euro
3. Jahr: 770 - 1065 Euro
Deine Lieblingsfächer:
• Mathematik
• Chemie
Das musst Du mitbringen:
• Geschicklichkeit
• Sinn für Ästhetik
• Verantwortungsbewusstsein
• Fitness
Perspektiven nach der Ausbildung:
• Bäckermeister/in
• Konditormeister/in
• Studium (z.B. Ernährungswissenschaften/
Ökotrophologie/Lebensmitteltechnologie)
Bäcker/in
Du gehörst zu denen, die schon früh am Morgen viel gebacken kriegen?
Dann könnte Bäcker genau der richtige Beruf für Dich sein! Was Du
brauchst, ist Verantwortungsbewusstsein und Genauigkeit: Du arbeitest
mit Lebensmitteln, da müssen Vorschriften eingehalten werden. Du
lernst, verschiedene Teige herzustellen und die Zubereitung zu überwachen.
Du bist kreativ? Das hilft Dir bei neuen Rezepten. Auch das Dekorieren
gehört zu Deinen Aufgaben. Weil Dein Arbeitstag beginnt, wenn
andere noch schlafen, solltest Du früh aufstehen können. Schwere
Backbleche zu heben geht in die Arme: Du solltest körperlich fit sein.
Bäcker arbeiten in Backstuben, im Verkauf, der Gastronomie oder im Catering.
Das sollte Dich interessieren
Umgang mit Menschen
Kreativität & Gestaltung
praktisches, handwerkliches
Arbeiten
Organisation & Planung
Zahlen, Fakten,
Forschung
60 Bäcker/in
Seit über 120 Jahren machen wir unsere täglich frischen Backwaren zu etwas ganz besonderem.
Unsere Qualität wird vor allem durch die Leistung und Erfahrung unserer Mitarbeiter
in allen Fachbereichen sichergestellt. Denn ein Unternehmen ist immer nur so stark, wie
seine Mitarbeiter.
Angebotene Fachrichtung:
Bäckerei
Standorte: Produktion in Minden-Leteln
Mitarbeiter: 480
Azubis: 39
Ausbildungsstart: 1.8. jeden Jahres
Bewerbungszeitraum: 30.06.
Bewerbung: Postalisch und Online
Benötigte Bewerbungsunterlagen:
Anschreiben, Lebenslauf, Kopien der letzten
beiden Schulzeugnisse
Schulabschluss: mind. Hauptschulabschluss
Praktikum: vorab möglich, wir bieten gerne
Praktikumsplätze an!
Tätigkeitsgebiete: Produktionsabläufe, Rezepturen,
Handwerkliche Herstellung von
hochwertigen Backwaren, Arbeitssicherheit,
Umgang mit Maschinen
Du passt perfekt zu uns, wenn Du:
Freude am Umgang mit Lebensmitteln hast,
sorgfältige Arbeitsweisen magst, technisches
Verständnis für Maschinen mitbringst
Das zeichnet unsere Ausbildung aus:
Wir bieten Dir eine vielseitige und abwechslungsreiche
Ausbildung. Wir erstatten
Dir alle benötigten Ausbildungsmittel, sowie
Deine Fahrtkosten zur Berufsschule. Wir
bieten eine betriebliche Altersvorsorge und
35% Personalrabatt. Betriebliche Schulungen
durch die Bertermann Akademie.
Perspektiven: Du kannst zum Abteilungsleiter
aufsteigen, Fortbildung zum Lebensmitteltechniker/
in
Ausbildungsvergütung:
1. Jahr: 600 €, 2. Jahr: 740 €, 3. Jahr: 870 €,
Weihnachts- und Urlaubsgeld, Sonn- und
Feiertagszuschläge sowie ein Bonussystem,
bei dem Du alle drei Monate zusätzlich
Geld bekommen kannst
Berufsschule: Herford
Dein Ansprechpartner:
Martin Treß
Bäckerei Bertermann GmbH
Lahder Straße 28-32
32423 Minden
Tel. (0571) 3 10 36
job@bertermann.com
www.bertermann.com