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Hier sind die Azubis am Ruder
U21-Nachwuchs-Projekt der Edeka Minden-Hannover:
frische Ideen rund ums Thema Umwelt
Vor allem aus regionalen
Zutaten wie Kartoffeln,
Äpfeln und Eiern
bereiteten die Azubis
von Edeka Röthemeier
für die Kunden die
Gerichte zu. Stellvertretend
für das 18-köpfige
Team sind hier Angelika
Peters (l.), Lina-Marie
Voth und Leon Peek
im Bild.
Foto: Julia Kleinschmidt
Verantwortung übernehmen, selbstständig arbeiten, Teamfähigkeit beweisen:
Jedes Jahr bietet das U21-Projekt der Edeka Minden-Hannover Auszubildenden
die Möglichkeit, ihre Ideen und Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Unter
dem Motto „Packen wir’s an – Mit Liebe für die Umwelt“ waren auch dieses
Jahr wieder Auszubildende aus Einzelhandel, Großhandel und Produktion mit
von der Partie. Eine Woche lang übernahmen sie Verantwortung im Markt
und überraschten die Kunden in dieser Zeit mit verschiedenen Aktionstagen.
Zum Abschluss des U21-Projektes bewertet übrigens eine fachkundige Jury
die Aktionen, die Umsetzung und die Konzepte, um letztlich die Gewinner des
U21-Team-Awards zu ermitteln.
So zum Beispiel bei Edeka Röthemeier in Lavelsloh. Das insgesamt 18-köpfige
Team setzte sich aus Azubis aller Röthemeier-Standorte zusammen. Seit Anfang
Dezember kümmerten sich die jungen Leute in verschiedenen Gruppen
um die Vorbereitung ihres Projekts. Ziel: Den Kunden vermitteln, wie sich das
Thema Nachhaltigkeit gut in den Alltag einbauen lässt, zum Beispiel durch
die Verwendung von Mehrweg-Bechern beim morgendlichen Kaffee „to go“.
„An unseren insgesamt drei Aktionstagen haben wir im Markt in Lavelsloh
außerdem Buden aufgebaut und vor Ort selbst zubereitetes Essen angeboten
– mit vielen Zutaten heimischer Anbieter wie Kartoffeln und Äpfeln“, erläutert
Lina-Marie Voth. Die 19-Jährige absolviert gerade ihr drittes Ausbildungsjahr
zur Kauffrau im Einzelhandel. „An einem Tag haben wir außerdem Grundschul
und Kindergartenkinder eingeladen, um gemeinsam mit ihnen umweltfreundliche
Stoffbeutel zu bemalen.“ An drei Tagen kochten die Azubis vor Ort
und boten den Kunden Champignons, Kartoffelpuffer beziehungsweise eine
Suppe an. Der Erlös war für einen guten Zweck bestimmt.
Mit einem ganz neuen und selbstständig erarbeiteten Angebotskonzept
war auch das „Greenteam“ am Start. Dazu zählen 13 Azubis
der Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH in Bückeburg – eine
100-prozentige Tochter der Edeka Minden-Hannover. Die jungen
Leute kommen aus den Bereichen Büromanagement, Lebensmitteltechnik
und aus dem Fleischhandwerk. Am Aktionstag im E-Center
Porta Westfalica bot das „Greenteam“ selbst gemachte Bio-Produkte
an, darunter Hackfleisch-Lollis, Bio-Wraps mit Pulled Chicken und
frische Bio-Bratwurst an. Der Erlös kam zum einen dem WWF zugute,
zum anderen wurde er für Materialien des zweiten Aktionstages
genutzt: Die Azubis besuchten zwei dritte Klassen einer Grundschule
in Petershagen und klärten diese spielerisch zum Thema „Umwelt
und Mülltrennung“ auf. Abschließend wurde auf dem Betriebsgelände
ein Obstbaum gepflanzt, und die Grundschulklassen erhielten kleine
Gewächshäuser.
Volles Programm gab es auch bei den Azubis im E-Center in Minden.
Unter dem Motto „Tütentausch – aus Einweg wird Mehrweg“ konnten
die Kunden kostenlos Plastiktüten gegen Papier-/Mehrwegtüten eintauschen.
In Zusammenarbeit mit dem Wittekindshof lief die Aktion
„Unser Liebe²“-Produkt. Obst und Gemüse, das nicht mehr verkauft
werden kann, wird wiederverwertet – ein neues Produkt entsteht. Im
Angebot waren außerdem WWF-Produkte; der WWF-Panda wurde
als „Stargast“ im Markt erwartet. Nicht zuletzt durften die Kunden am
Verkaufsstand Suppe und Spieße aus eigener Herstellung in nachhaltiger
Verpackung probieren, es gab Tee aus nachhaltigem Anbau im
nachhaltigen „2go-Becher“ sowie eine Verkostung von „Liebe²“-Dips.