8 Ein Tag in 24 Geschichten 24 Stunden in der Region
Im Bäckerei-Café von Kay, Karl-Heinz, Katja und Brigitte Battermann (v.l.) kann man auch gemütlich verweilen. Fotos: pr (2), hmf
Geschmack ist das beste Rezept!
Morgens in der Früh geht's in der Handwerks-Bäckerei Battermann schon heiß her.
Minden. Morgens um 04:00
Uhr im Herzen der Stadt Minden
brennt Licht in der Backstube
der Bäckerei Battermann
in der Obermarktstraße
12. Die beiden Bäckermeister
beginnen mit Ihrer Arbeit.
Die Backstube hat eine
wohlige Wärme und es liegt
ein angenehmer Duft im
Raum. Es werden zuerst die
Zutaten für die Teige abgewogen.
Am Abend zuvor haben
die Bäckermeister Karl-Heinz
und Kay Battermann den
Backzettel für den folgenden
Tag besprochen und erstellt.
Der Natursauerteig ruht
schon seit 24 Stunden und
wartet auf seine Verarbeitung.
Parallel werden die Brötchenund
Kuchenteige geknetet.
Nach der entsprechenden
Teigruhe werden die Teige
weiterverarbeitet. Es entstehen
Butterkuchen, Obstkuchen
und diverse Teilchen.
Parallel dazu werden, die
zuvor gekneteten Brötchenteige,
zu einzelnen Pressen
abgewogen und rundgewirkt.
Es entstehen eine Vielzahl an
Brötchensorten, von diversen
Vollkornbrötchen bis zum
einfachen Weizenbrötchen.
Wenn der Kuchen und die
Brötchen raschen werden die
Brotteige gemacht. Jetzt
kommt der Natursauerteig an
die Reihe, jede einzelne Brotsorte
bekommt Mengenmäßig
zum Mehl die entsprechende
Sauerteigmenge.
Denn der Natursauerteig
sorgt für eine gute Bekömmlichkeit
und ein schmackhaftes
Aroma.
Nach der Brotteigherstellung
sind die Brötchen rasch
und werden in den heißen
Steinbackofen geschoben.
Die diversen Kuchenbleche
wurden bereits abgebacken.
Die Bäckerei ist seit vielen
Jahrzehnten bekannt und beliebt
für erstklassige Backwaren
- ihre beliebtesten Brotsorten
sind das Natursauer-
Roggen-Vollkornbrot und
das Schaumburg-Lipper-
Landbrot. So entstehen bis
zum Mittag noch die verschiedensten
Backwaren.
Von Torten bis Feingebäck
ist alles dabei. Denn die beiden
Bäckermeister stellen in
der Konditorei neben Nussknacker,
Florentiner, Sandgebäcken
auch Creme- und
Sahnetorten her und noch so
einiges mehr.
„Qualität und Geschmack
sind das Beste Rezept“, davon
sind die beiden Mindener
Bäckermeister überzeugt.
Deshalb werden ausschließlich
hochwertige Rohstoffe
verwendet.
Bäckerei Battermann, bestehend
aus Karl-Heinz, Brigitte,
Kay und Katja Battermann,
fertigen nicht nur
Brot, Kuchen und Brötchen,
sondern auch viele weitere
hochwertige Gebäcke an, ob
belegte Brötchen- oder Brotplatten
für Betriebsfeste, Besprechungen
oder familiäre
Veranstaltungen.
Mit ihren mehr als 50 köstlich
duftenden Brot- und
Brötchensorten sorgt die Familie
Battermann täglich erfolgreich
dafür, dass die
Mindener einfach anbeißen
müssen.
Von Hand gebacken, nur
die besten Zutaten und ohne
künstliche Zusätze. Das
schmeckt man, und das sieht
man. Also, nicht lange warten,
am besten gleich mal
reinschauen. Im angrenzenden
Café können die Produkte
der Handwerksbäckerei
bei einer schönen Tasse Kaffee
verkostet werden.
Mehr als vier Dutzend
Brot- und Brötchensorten
Bäckerei Battermann
Obermarktstraße 12
32423 Minden
Telefon (0571) 2 29 87
Mail: battermannback@
t-online.de
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag
von 7 bis 18 Uhr
Samstag
von 7 bis 15 Uhr
04:00