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APOTHEKENDIENSTE FÜR PORTA WESTFALICA 31 Minden Brunnen-Apotheke, Klosterstr. 20, Bad Oeynhausen ■ Di 12. Sonnen-Apotheke, Petershäger Weg 13, Minden Alpha-Apotheke, Herforder Str. 28, Bad Oeynhausen ■ So 10. Apotheke am Preussenmuseum, Simeonsplatz 17, Minden Rosen-Apotheke, Solterbergstr. 188c, Vlotho ■ Mo 11. Linden-Apotheke, Lindenstr. 5, Minden Apotheke Auf der Lohe, Martin- Luther-Str. 1, Bad Oeynhausen ■ Sa 9. Roland-Apotheke, Kleinenbremer Str. 6, Porta Westfalica Markt-Apotheke, Lange Str. 122, Vlotho ■ Do 7. Apotheke am Markt, Unter der Schalksburg 3, Porta Westfalica Apotheke Wesermühle, Mühlenstr. 16, Rinteln ■ Fr 8. Scharn Apotheke, Scharn 18, Zum mittlerweile zehnten Mal hatte der Schützenverein Barkhausen zum großen Grünkohlessen geladen. Zum gesunden Gemüse ließen sich die vielen Besucher unter anderem grobe Bratwurst, Bregenwurst und Bratkartoffeln schmecken. Foto: pr Leckeres Gemüse, das es in sich hat SV Barkhausen-Porta lud zum Grünkohlessen ein und bereitet Schützenfest vor Nordfriesischen Inseln. In Süddeutschland, Österreich und der Schweiz ist der Grünkohl als Mahlzeit eher unbekannt. Ob mit Pinkel – einer geräucherten Grützwurst – Kassler, grober Bratwurst, Bregenwurst und Bratkartoffeln oder wie im Schützenhaus in Barkhausen mit einem deftigen Eisbein, geräuchertem Speck und Rippchen genossen: Eine Delikatesse ist dieses Essen allemal. Zwar wird in Barkhausen kein Kohlkönig gekürt wie in anderen Orten in Norddeutschland, aber der Einladung zu dem inzwischen 10. Mal in Folge stattfindenden Grünkohlessen des SV Barkhausen Porta von 1899 folgten erneut viele Besucher. Und nicht nur Mitglieder, denn der Saal war bis auf den letzten Platz besetzt. Viele fleißige Helfer trugen in ra- Barkhausen. Ob Grün- oder Braunkohl, ob Lippische, Friesische oder Oldenburger Palme: Unterschiedlich benannt nach regionalen Besonderheiten ist immer das knackig frische Wintergemüse gemeint, das nach dem ersten Frost geerntet werden soll. Mit dem höchsten Vitamin- C-Gehalt aller Kohlsorten ist es nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr gesund. In Norddeutschland konkurrieren Bremen und Oldenburg darum, wessen Spezialität der Grünkohl denn nun ist. Bremen mit seine seit 1545 traditionellen „Schaffermahlzeiten“ und Oldenburg mit dem seit 1956 in Berlin stattfindendem „Defftig Gröönkohl-Äten“ machen auf Stadt und Region aufmerksam. Grünkohl ist außerdem ein beliebtes Essen bei dem Tage vor dem Biikebrennen, dem Johannistag, auf den tüchtig mithalf, zeigte sich sehr zufrieden über die gut besuchte Veranstaltung des Vereins und betonte, dass diese inzwischen zu einem festen Bestandteil der vom Verein angebotenen Aktionen gehöre. Noch lange brannte das Licht im Vereinshaus unter dem Willem, bevor der letzte Gast das Lokal verließ und es dort oben dunkel wurde. Nun geht es mit Riesenschritten auf das nächste große Fest des Vereins hin, zu dem dieses Jahr vom 3. bis 8. Juni stattfindenden Volksschützenfest. Auch hier hofft der Vorstand auf rege Beteiligung nicht nur der Barkhauser Bürger. Auf die Besucher wartet ein abwechslungsreiches Programm und ein neues Konzept. Beides soll der Veranstaltung noch mehr Attraktivität als bisher verleihen. scher Folge alle aufgezählten Delikatessen auf. Danach trat eine wohltuende Ruhe in dem großen Raum ein, die Gespräche erstarben, weil jeder mit seinem Teller und den darauf befindlichen Köstlichkeiten beschäftigt war. Ein leckeres Bier und anschließend ein kleines Verdauungsschnäpschen vervollständigten den Hochgenuss dieses Essens. Nach der kurzen Verschnaufpause während der Mahlzeit wurden unterbrochene Gespräche sofort nach dem Abräumen der Tische wieder aufgenommen. Da wundert es kaum, dass der Geräuschpegel wieder enorm anstieg. Es war eine gemütliche, richtig familiäre Atmosphäre, die die Kenner des grünen Gemüses zusammengeführt hatte. Der 2. Vorsitzende Dirk Wiedermann, der übrigens


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